briqueterie ( rue de la )




























      Aujourd'hui les briques proviennent de vastes usines qui les fabriquent en grandes séries pour nos entrepreneurs.

       Encore au début du siècle passé, nombreuses  étaient les petites briqueteries artisanales; elles se situaient là où le sol leur procurait une terre argileuse adéquate; le briquetier la pétrissait avec ses pieds nus; la masse  ainsi  pétrie était découpée en rectangle afin de former les briques; enfin entassée en petite pyramide, les briques étaient séchées au soleil, comme c'est encore le cas pour la tourbe dans les fagnes; à défaut du soleil ( souvent paresseux dans nos régions)  un feu de pailles et de branchages opérait le séchage; l'odeur n'en était nullement désagréable au promeneur en faisait partie de notre environnement.

       C'est pourquoi l'appellation de " briqueterie" est fréquente dans notre pays : Bruxelles Seraing etc.

        Ici cette rue rappelle la briqueterie qui s'y trouva longtemps; cette rue unit l'avenue Jean Tasté à l'avenue Florent Becker.


/b>





     




                                           



//-->


Le Lagon Bleu distribue quotidiennement des repas de qualité et variés à domicile. Toute l’équipe se fera un plaisir de vous accorder un service personnalisé et un menu équilibré sous les conseils d’une diététicienne-nutritionniste.



 Adresse Rue du progrès, 10 à 4821 Dison•

 N° de téléphone (général) : 087 44 52 93

 Adresse email : info@lelagonbleu.be

 Secteur d'activité : Cuisine collective et sandwicherie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire