Delaval ( rue Pierre)
En date du 25 août 1910, le Conseil communal de Stembert donne cette appellation, ainsi orthographiée : « De-la-val », à cette ancienne rue située entre la rue Maréchal, à hauteur de la rue Lelotte, et la rue Lemarchand.
Une question se pose parmi les érudits en la matière : quelle est la famille Délavai que le Conseil communal de Stembert a voulu honorer en 1910 ? Il semble bien qu’il ne s’agit nullement du célèbre navigateur français François Pirard ou Pyrau de la Val, né au début du XVIIe siècle à Laval en Bretagne et décédé à Saint-Malo en 1652.
C’est l’abbé du Val Pyrau (cfr Heusy, rue Deru) qui l’a fait naître à Mangombroux-Stembert en 1570, ce qui est parfaitement controversé.
Quoiqu’il en soit, par souci d’information pour le lecteur, nous relaterons la carrière peu ordinaire de « notre » navigateur. Pierre Délavai suscite en France la Compagnie des Indes ; il y est armateur ; en 1601, il gagne le Brésil à partir de Saint Malo ; plus tard, au cours de multiples péripéties, à Madagascar, Comore' et Sumatra, il est fait prisonnier par le roi dont il deviendra l’ami ; enfin, il est soldat en Inde, jusqu’à son retour à Saint Malo (1611).
C’est alors qu’à Paris, il se fait écrivain (1615) : « récits et précautions à prendre », dédié à la Reine-régente, tend à faire profiter de son expérience les navigateurs et explorateurs ; « traité et description des animaux » sera cité par Buffon dans sa « théorie de la terre » et « l’histoire naturelle de l’homme ». La mort mit fin à cette féconde existence, en 1652, à Saint Malo.
R.D
//-->
Le Lagon Bleu distribue quotidiennement des repas de qualité et variés à domicile. Toute l’équipe se fera un plaisir de vous accorder un service personnalisé et un menu équilibré sous les conseils d’une diététicienne-nutritionniste.
Adresse Rue du progrès, 10 à 4821 Dison•
N° de téléphone (général) : 087 44 52 93
Adresse email : info@lelagonbleu.be
Secteur d'activité : Cuisine collective et sandwicherie
Inscription à :
Articles (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire